Cosa bolle in pentola
Oggi vi proponiamo un menù un po' stravagante, proposto dai ragazzi della scuola prima secondaria.
Antipasto: Insalata di riso dell'ortolano
Presentazione
Fresca e leggera, questa insalata di riso è caratterizzata dalla presenza del dragoncello, una pianta aromatica a stelo erbaceo, con foglie piccole e strette leggermente appuntite. Il dragoncello andrebbe sempre consumato fresco, in quanto l'essiccazione comporta una perdita del profumo caratteristico, fine e pungente. Ho scelto questa ricetta perché mi piace molto il riso, soprattutto questo che è con le verdure.
Ingredienti per 4 persone
- 200 g di riso parboiled
- 200 g di tonno fresco
- 1 limone
- 1 cetriolo
- 2 costole di sedano
- 1/2 peperoni gialli
- 3 rametti di dragoncello
- 8 cucchiai di olio extravergine d' oliva
- Sale
- Pepe nero
Procedimento
Cuocete il riso in abbondante acqua salata, scolatelo, raffreddatelo sotto l' acqua corrente, mettetelo in una capace insalatiera e conditelo con due cucchiai di olio extravergine d' oliva. Preparate un' emulsione con il succo del limone, sei cucchiai di olio extravergine d' oliva, sale e pepe nero. Mondate e levate le costole di sedano e affettate sottilmente; pulite e lavate il cetriolo e peperone e tagliateli a listarelle.
Riunite le verdure in una ciotola, conditele con metà dell' emulsione e mescolate bene. Condite il riso ormai freddo con le verdure e il tonno fresco tagliato a filetti; versate a filo l' emulsione rimanente. Decorate con le foglioline di dragoncello e la scorza di limone tagliata a nastro.
Primo piatto: Farfalle alla pancetta affumicata
DESCRIZIONE: Ottimo per cene in famiglia della Domenica sera.
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
- 350g di Farfalle
- 100g di Pancetta affumicata
- 250g di Pomodori Pelati
- 1/5 di Panna
- Peperoncino
- Pecorino grattugiato
- Olio
- Sale
PROCEDIMENTO
In un tegame scaldate un cucchiaio d'olio, rosolatevi la pancetta tagliata a cubetti e il peperoncino spezzettato. Quando hanno preso colore unite i pomodori pelati, regolate il sale e cuocete a fuoco dolce per mezz' ora. A pochi minuti dal termine aggiungete la panna, mescolate, riducete il calore e lasciate addensare. Intanto portate a bollore abbondante acqua salata e lessatevi le farfalle. Scolatele bene al dente, versatele nel tegame del sugo e fate insaporire per mezzo minuto mescolando. Cospargete con abbondante pecorino grattugiato.
Secondo piatto: frittata di zucchine al forno
DESCRIZIONE: Ottimo secondo semplice e veloce, adatto per i pranzi della domenica in famiglia...
Ingredienti:
- 1 cipolla piccola
- 4 zucchine medie
- 4 uova
- Grana Q. B.
- Sale
- Pepe
- prezzemolo
Procedimento:
Far rosolare la cipolla con olio, aggiungere tagliate a rondelle e far cuocere. Alla fine aggiungere il prezzemolo tritato, sbattere 4 uova con pepe, sale e formaggio grattugiato. Imburrare una teglia e cospargere di pangrattato. Versare nella teglia le zucchine fredde, e poi le uova avendo cura di far entrare il liquido in tutti gli angoli. Spolverare con pangrattato e grana. Infornare a 180° per 30 minuti.
Dolce: Salame alla nutella
Il salame alla nutella è un dolce irresistibile di semplicissima realizzazione. Gli appassionati di nutella non riusciranno a resistere a questo buonissimo dolce.
INGREDIENTI:
- 200 gr di biscotti secchi
- 100 gr di nutella
- 100 gr di cioccolato fondente
- 100 gr di burro
- 100 gr di zucchero
- 2 tuorli d'uovo
PROCEDIMENTO:
- Prendere 2 pentolini, in uno mettere il cioccolato fondente e nell' altro il burro; poi metterlo sul fornello.
- Prendere i biscotti. Metterli in una ciotola e spezzettarli.
- Prendere una ciotola: unire il cioccolato e il burro fusi, i tuorli, lo zucchero e la nutella.
- Mescolare e aggiungere i biscotti spezzettati e lo zucchero.
- Lavorare il composto fino a renderlo ben mischiato.
- Dare la forma di un salame
- Mettere in frigorifero per un'ora prima di servire
Ecco pronta in pochissimo tempo una merenda golosissima per tutta la famiglia!